当前位置: 首页 > 工作要闻 > 焦点工作

商黎光在临汾市调研督导政法队伍教育整顿工作

浏览: 次   发布时间:2021-05-18



商黎光在临汾市调研督导政法队伍教育整顿工作时强调:围绕“五个聚焦” 强化查纠整改,不断推动教育整顿走深走实。

512日至13日,省委常委、政法委书记商黎光深入我市,调研督导政法队伍教育整顿和集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。他强调,要深入贯彻中央督导组和省委部署要求,紧紧围绕“五个聚焦”,进一步强化查纠整改各项工作,不断推动教育整顿走深走实,真正为打造政法铁军奠定坚实基础,为“十四五”转型出雏型提供坚强有力的法治保障和支撑,以优异成绩迎接建党100周年。

省信访局党组书记陈纲,省委政法委副书记刘永生一同调研。省政法队伍教育整顿第10驻点指导组组长安雅文,临汾市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长闫晨曦,省驻点指导组副组长吴民一、吴定圭,市领导黄巍、袁振旭、郭行杰、曹晓亮、张勇,市中级人民法院党组书记、代院长乔杰,市人民检察院检察长马红彬参加调研或座谈会。

调研中,商黎光来到我市公安局,实地调研督导政法队伍教育整顿工作,与部分党代表、人大代表、政协委员、政法单位离退休干部、政法干警、群众代表进行座谈交流,征求对政法队伍教育整顿工作的意见建议。随后,商黎光深入曲沃县信访接待大厅,现场推动化解矛盾突出、解决难度较大的信访案件。

商黎光对我市教育整顿和集中治理重复信访、化解信访积案专项工作给予肯定,认为临汾市委高度重视,精心组织,全力推进,特别是结合中央督导组反馈意见、省指导组发现问题,认真进行整改,态度诚恳、措施有力、效果明显。省指导组认真负责,及时下沉指导,及时发现问题,及时指导我市有针对性地加强和改进工作,对推动我市教育整顿深入开展发挥了重要作用。

就做好下一步政法队伍教育整顿工作,商黎光强调,

一要聚焦政治站位,进一步提升查纠整改的思想自觉行动自觉。要进一步提升政治站位,将教育整顿作为筑牢政治忠诚、做到“两个维护”的现实检验,以更高的标准、更严的举措、更实的作风,全面推进查纠整改环节各项工作。

二要聚焦自查自纠,进一步发挥政策策略的引导效应。要进一步加强从宽从严政策的宣讲和落实,注重发挥“自查从宽”的攻心作用,注重发挥“被查从严”的倒逼作用,注重发挥身边案例的警示作用,释放“主动查与被动查不一样”的强烈信号。

三要聚焦组织查处,进一步加大案件线索查办力度。要围绕中央督导组下沉临汾时反馈的线索核查问题,进一步在线索核查清零、提升办案质效、强化深挖彻查上下功夫,加快查办进度,提升查办深度,确保查办质量,切实形成强有力的震慑。

四要聚焦顽疾整治,进一步体现标本兼治的实际成效。要按照标本兼治的要求,紧紧围绕中央明确的“六大顽瘴痼疾”,强化全面排查、症结剖析、靶向治疗、抓源治本,坚持减存量与控增量一体推进,按照一类问题、一个专班、一套方案、一抓到底的要求,逐项建立顽瘴痼疾整治体系。

五要聚焦责任落实,进一步形成科学统筹、齐抓共管的工作合力。要全面压实主体责任、直接责任、协同责任、指导责任,层层传导压力,从严从实从细做好查纠整改环节工作,共同完成好政法队伍教育整顿各项任务。

闫晨曦表示,临汾市将按照中央、省委部署要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”,落实任务化、项目化、工程化、方案化、清单化“五化”要求,从严从实从细做好查纠整改环节各项工作。

一要进一步提高政治站位。从践行“两个维护”的高度,从满足人民群众期盼的角度,从解决政法队伍突出问题的迫切需要对教育整顿重大意义进行再认识,进一步消除思想上的盲区和认识上的误区,坚持书记抓、抓书记,以“关键少数”带动“绝大多数”。

二要进一步明确任务、排好进度。逐项明确查纠整改环节各项任务的时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,确保按期保质完成。

三要进一步落实包案件、勤调度。市县两级党委书记、政法委书记、公检法司主要负责同志带头包联重点案件,每周召开一次调度会,专门研究线索核查和整治顽瘴痼疾工作,推动问题解决。

四要进一步严明纪律、确保效果。加强检查指导,认真组织开展明察暗访,坚持以“不落实的事”倒查“不落实的人”,以强有力的纪律要求确保各项任务落地落实、圆满完成。

五要进一步做到“三个注重”。注重强化协同机制,健全政法机关与纪委监委、组织、宣传部门协同机制,形成合力;注重强化舆论宣传,加强正面宣传引导,加大反面典型案例报道,形成浓厚舆论氛围;注重建立长效机制,按照长效常治要求,坚持“当下治”与“长久立”相统一,把每一起案件都办成铁案,确保教育整顿走深走实。

六要进一步强化统筹兼顾。把开展政法队伍教育整顿与扎实开展党史学习教育、“三零”单位创建等重点工作有机结合起来,统筹兼顾、一体落实,切实把教育整顿成果转化为建设平安临汾、法治临汾的强大动力,为“十四五”开好局起好步提供坚强法治保障。


来源:山西信访

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市信访局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000064

本网站支持IPv6

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号