当前位置: 首页 > 工作要闻 > 焦点工作

国家信访局举行党史学习报告会

浏览: 次   发布时间:2021-04-09



      4月8日,国家信访局举行党史学习报告会,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长李文章以“学习党的历史,弘扬优良传统,创造新时代信访工作新业绩”为题作专题报告。


  李文章指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事,对于从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重要的意义。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出重要部署,为我们开展好党史学习教育、做好新时代信访工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会总书记重要讲话精神,深入贯彻落实《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局。

  李文章强调,要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,认真研读党史基本著作,坚持读原著、学原文、悟原理,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,进一步总结历史经验、传承红色基因、牢记初心使命,巩固和升华理想信念,涵养历史思维,把握历史规律,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。


  李文章要求,要深刻把握开展党史学习教育的重点,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想学习研讨,系统谋划和推进信访制度改革。进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,更好地履行好服务党和国家大局、维护群众合法权益、化解信访突出问题、促进社会和谐稳定的职责使命。进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色,牢记信访工作为民解难、为党分忧的政治责任,坚持人民信访为人民,带着感情和责任处理好群众的信访诉求,切实维护好人民群众的合法权益。进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平,持之以恒正风肃纪,树立信访干部为民务实清廉的良好形象。进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神,继承信访工作的优良传统,真心实意解决好人民群众的烦心事揪心事,千方百计为群众排忧解难,架好党委政府与人民群众的“连心桥”。要加强政治机关建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  李文章强调,开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党中央关于信访工作的决策部署落地见效。要把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,强化对信访工作政治属性、政治责任、政治要求的认识把握,紧紧围绕建党100周年信访工作这条主线,按照全年信访工作部署,以“治理重复信访、化解信访积案”专项工作为载体,开展好“我为群众办实事”实践活动,推动信访突出问题的解决,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要切实把党史学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大工作动力,以昂扬姿态奋力开创新时代信访工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

  局党组成员、副局长林完红主持报告会,局党组成员、副局长李自军、孙建立出席会议。机关全体党员干部和中央单位实践锻炼干部支部书记参加会议。


来源:国家信访局

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市信访局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000064

本网站支持IPv6

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号