当前位置: 首页 > 工作要闻 > 焦点工作

调解之星|平阳大地上的“访调之声”

浏览: 次   发布时间:2021-03-26


讨薪维权暖人心,人民调解彰正义”。农民工代表刘某于2020126日送来一面锦旗,这是临汾市访调委收到的第26面锦旗。至此,一起拖欠农民工近350万元工资的重大信访案件终于得以圆满解决。202013日,临汾市访调委接到该案后立即成立应急小组,迅速与农民工代表联系,第一时间赶赴实地调查,召开协调会议,整个调解过程持续12个昼夜,全程录音录像,当纠纷化解那一刻,他觉得再苦再累都值得。他就是平阳大地上群众心目中访调之声的唱响者——临汾市访调对接人民调解委员会主任、市人民调解协会会长陈耀峰。



持续优化“访调对接”新方法。他始终坚持“事要解决”,因案施策、分类调解,突出“选、进、调、出”四字法,全力做好人民调解工作。选,通过联合接访窗口,与信访员共同接待、甄别、筛选。进,把到市、赴省、进京的重复访、越级访案件中的老积案筛选出来,引入调解程序。调,将“法、理、情”与“说理法、交心法、扶弱法、换位法、集中法、冷却法、选择法、帮助法”人民调解“八法”相结合,力争案件一次性终结。出,对调解不成案件,引入法律援助、劳动仲裁等渠道,为群众提供“访、调、诉”无缝衔接的一条龙服务,真正实现了矛盾不上交、信访不上行。

探索构建“访调对接”新融合。他着重从工作力量和工作信息上与市信访局加强联络对接,实现信访与调解深度融合。借助地理优势,建立联合接访窗口,对群众来访实行“统一管理、协调、登记,分类接访、处置、督办”,形成了敞开窗口集中受理、统筹条块联合办理、依托窗口统一管理的接访工作新模式;建立联合排查机制,对可能引发信访的社会矛盾,早介入、早预防、早解决;建立月例会制度,研判重要信访事项、排查重点信访隐患,实现“访调”信息互通、共享。

着力优化“访调对接”新格局。 他紧紧围绕“源头预防”、“规范运作”两个重点,不断加强联调、联排、联动,推动构建“访调新格局”。一是应急联调。每月对苗头性、倾向性问题进行分析研判,同时开展“带案下访”、“下乡巡诊”,做到排查走在调解前,调解走在激化前。二是纵向联排。建立自下而上层层排查、突出重点集中排查、抓住苗头超前排查、严格制度定期排查“四排查”工作制度,变“事后被动处置”为“事前主动预防”。三是横向联动。对市信访局移送访调委的案件通过召开听证会、协调会帮助解决,并加强指导督办、相互配合、集中攻坚。

陈耀峰坚持和发展新时代“枫桥经验”,务实推进访调对接工作,从事人民调解工作10余年间,共化解信访事项946起,调解成功率高达94%,挽回当事人经济损失近亿元,2020年度,被司法部评为“全国模范人民调解员”。他用自己的辛勤付出为守护平阳大地和谐稳定唱响了新时代“访调之声”。



来源:“山西司法”微信公众号


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市信访局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000064

本网站支持IPv6

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号