当前位置: 首页 > 工作要闻 > 焦点工作

山西省信访局密集推动信访理论研究工作

浏览: 次   发布时间:2019-04-17

2019年4月1日,山西省信访局连续召开了2019年度申报信访理论研究课题论证会和“信访法治化建设”座谈会,密集推动信访理论研究和实践调研工作。这是山西省信访局紧扣“改革创新、奋发有为”大讨论,以法治为引领、以创新为先导,坚持对表要求、对标一流,进一步发挥理论创新指导工作实践作用、推动信访工作制度改革创新取得新突破的重要举措。

山西省信访局密集推动信访理论研究工作

 

近年来,山西省信访局高度重视信访理论研究。特别是2018年,国家信访局立项的《引入媒体参与化解信访矛盾纠纷的实践和探索》被评为全国信访理论研究优秀项目,各地各有关部门单位申报的27个省级课题也全部评审结项,取得了丰硕成果。在上午的申报信访理论研究课题论证会上,各地各有关部门对19个拟申报研究课题从理论观点、实践价值、研究力量等方面进行逐一论证。会议一致认为,信访理论研究要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,紧紧围绕“为民解难、为党分忧”的职责使命,突出以改革破解难题、以创新推动发展,强化理论研究的实践性、针对性和创新性,求真务实做好研究工作。会议还邀请了山西大学马克思主义学院副教授赵红梅同志指导论证。

山西省信访局密集推动信访理论研究工作

 

在下午的“信访法治化建设”座谈会上,省信访局与公检法司机关业务精英及法学界、法律界专家学者进行交流座谈、研究研讨,进一步从法治理论层面研讨信访法治化的内涵和外延,从法治实践层面分析当前我省信访法治化建设存在的问题和不足,从法治思维层面就如何加强信访法治化建设集思广益,深入研究和谋划全省信访法治化建设纵深发展的路径。省委副秘书长、省信访局局长梁克昌同志出席会议。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公室  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号