当前位置: 首页 > 信访广角

安泽县“说事议事”将信访矛盾防范在源头 化解在基层 消灭在萌芽

浏览: 次   发布时间:2021-03-16


“咱村里南湾这边风景挺好的,搞些旅游项目,乡村旅游挺好的。”“种西瓜没问题,种了这么多年的西瓜了,我们都有经验。”“往地里走的路,要是不下雨还好弄,要是下雨连阴天,车就进不了地”,这是安泽县和川镇洪驿村说事议事厅的现场,村民热火朝天的讨论着,村里怎么干,搞特色种植还是发展旅游产业,修路还是架桥,都由老百姓自己说了算,洪驿村逐步走出了一条集思广益,村民自治的新路子。


 

“零上访”单位创建工作开展以来,为最大限度把群众的矛盾纠纷防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态,安泽县狠抓源头治理,全面推行“说事议事厅”,通过说事议事,切实达到民事民议、民事民商、民事民办、民事民管的目的,真正让群众成为乡村治理的主体和践行者。

有事敞开说,把问题找出来。说事议事小组通过入户走访、群众来访、微信留言、上级反馈等多渠道广泛收集议题,于说事议事日前10天确定议题,充分听取群众意见、诉求和想法,把问题“找”出来,破解民意诉求不畅通的问题。说事议事小组将确定的议题上报至村党支部,村两委干部召开专题会议,对说事议事小组确定的议题内容进行审核,并围绕议题内容进行充分调研,入户走访达80%以上,在征求意见、调查了解、掌握实情的基础上,形成初步办理意见,并上报乡镇“三零”单位创建联动中心。乡镇联动中心逐个把关后,报县包联督办领导同意后上报县“三零”单位创建指挥中心。县“三零”单位创建指挥中心对于议题内容不合理的,及时反馈包联督办领导和乡镇,调整议题内容。确保每次说事议事的议题都能够反映群众的诉求,解决群众的烦心事和操心事。

有事大家议,把办法定出来。安泽县确定每月15日和30日为“说事议事日”,说事议事小组就确定公布的议题充分引导村民畅所欲言,发表意见,尤其是针对群众的诉求,问清村民意向,讲清政策规矩,有序引导群众对议题认真说,认真议,最终形成一致意见。说事议事工作中,对于能够当场答复和解决的事项,当场给群众做好政策解释。对于不能当场答复和解决的,由说事议事小组整理相关情况逐级上报,提级解决,直到问题得到有效化解。县“三零”单位创建指挥中心将说事议事信息纳入督办系统,全程跟踪督办,定期短信提醒,力争做到事事有回音、件件有着落,最大限度地将复杂诉求消除在萌芽,化解在乡村。

有事大家评,把结果晒出来。通过一事一评、综合评价等,把民情民意作为说事议事成效的重要指标,进一步提高群众满意度。村党支部每次都要将议题办理的过程和结果在村公示栏、公众号等进行公示,接受群众的监督。乡镇每季度都要对议题的办理及满意度评价进行综合分析,交流总结说事议事运行中的经验做法,及时弥补不足,并对说事议事小组的工作进行综合评价。每年年底对乡镇、村的说事议事工作进行年度考核,考核结果作为干部评先评优和年度目标责任考核的重要依据。

说事议事过程中,县级督办领导和县直包联单位全程参与,包案领导总体把握说事议事局面和形势,引导村民形成一致意见,达成共识。县直包联单位负责人从政策理论、上级决策部署和法律法规等层面给予指导和帮助。除此之外,各乡镇还可以根据议题需要,邀请相关职能部门共同参与,提出更加专业的政策解读。

截至目前,安泽县共计开展说事议事3次,开放说事议事厅67个,共商议各类议题260个,议题主要围绕矛盾纠纷、环境卫生整治、产业发展、基础设施建设、民生实事和农民工权益保障等,参与说事议事的村民达上万人次。通过说事议事,很多让人头疼的矛盾纠纷得到了轻松化解,群众和村两委班子都尝到了甜头。如府城镇三交村孙某在说事议事日上反映和妹妹有6.73亩土地承包权不明晰的问题,在说事议事会的协商见证下,兄妹二人对土地进行了重新划分,明确了土地承包经营权,问题得到了圆满解决。杜村乡桑曲村针对村民反映的“工钱难要”问题,在说事议事现场普及相关法律知识,指明维权渠道,并说明签订劳动合同的重要性,为村民外出务工加强保障。府城镇三交村党支部书记赵雪利说道,“老百姓有了说的地方,有了说的办法,有了说的范围,老百姓和我们的心贴的更近了”。

      安泽县说事议事厅已逐步成为基层信访工作的有力抓手,有效破解了基层信访难题,通过村民小组政策宣传,群众学会了网上信访,对于不能熟练操作手机的群众,村民小组通过信访代理的方式反映诉求,群众到县信访局上访的少了,足不出户问题就能得到有效化解,对村集体事务的参与热情空前高涨,对信访工作的满意度不断提升,说事议事真正解决了实际问题,理顺了群众情绪,化解了矛盾纠纷,也融洽了干群关系,成为了“三零”单位创建工作中的有益探索。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市信访局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000064

本网站支持IPv6

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号