当前位置: 首页 > 信访广角

一个值得群众信赖的信访干部——曲沃县信访局接访科科长靳玉明

浏览: 次   发布时间:2021-02-23


靳玉明曲沃县信访局接访科科长

      他十年如一日勤勤恳恳,任劳任怨,一杯热水,一张笑脸,一通暖心的交谈互动,使来访群众有话愿意讲、委屈愿意诉、难事可排解。10多年来,经他办理的信访投诉案件有1536批,接待信访群众11521人次,息诉罢访率达95%以上,先后被授予“全国信访系统优秀投诉办理员 ”“全省防止矛盾激化先进个人”“全省优秀接谈员”“曲沃榜样”等荣誉称号。他就是曲沃县信访局接访科科长靳玉明。


打铁先得自身硬

      “打铁先得自身硬,你知道的政策理论还没有来访群众懂得多,谁会信服你?”这是靳玉明工作中的切身体会。

      为切实提高业务理论水平,靳玉明平时注重加强信访部门相关的法律、法规、规章和有关政策的学习,并取得了法律工作者资格,进一步提高了化解矛盾纠纷的能力和水平。

      2020年9月,一居民小区200余名购房户反映开发商停建工程,按期交不了房,情绪非常激动,靳玉明站在小区建设工地给购房户讲了3个多小时的法律知识,对购房合同做了全面的解读,促使购房户与开发商现场达成补充合同,避免了一起群体性事件的发生。

细微之处见真情

      2020年4月份,一位约40岁左右的妇女胆胆怯怯地走进信访局接访大厅,靳玉明走上前问她有什么事,并给她倒了一杯水,妇女忙说:“我有一个急事,能不能帮个忙?”经了解:其公公突发疾病,卧床几乎成了植物人,现急需花钱治疗。其公公在信用社(现农村商业银行)有一笔10多万存款,是以其个人名义存的,密码也是个人设定的,家人无人知晓,到银行取款无法取出。银行称非本人操作无法更改密码(为了客户银行账号安全),要求办个公证。公证处让提供其公公的结婚证和授权委托书,授权同意该款由其婆婆代取,并且所有子女都要到场,否则无法办理公证手续。

      靳玉明又作了进一步的案情了解,知晓其公公婆婆于1994年2月1日前就同居了,应认定为事实婚姻,该笔款项为其夫妻共同财产,目前无需子女参与,公安局户籍处可以打印出其家庭成员关系证明,根据家庭成员结构可以看出其公婆是夫妻关系。而后又拨通了信用社办公室主任的电话,他称这是内部规定,非本人是无法更改密码的,暂无办法解决。靳玉明见事情不是现场能解决的,就让那位妇女登记了相关信息,让她先回家等电话。而后,靳玉明前往来访人员家里了解情况,看能有什么突破口,经沟通了解得知病人有一些潜意识,能够通过眨眨眼的方式表达意识,尤其是提到钱还有敏感反应。靳玉明立即与信用社沟通,通过信用社工作人员上门服务,采取录像征得病人眨眼更改密码的方式,及时办理了取款业务,解决了信访群众的燃眉之急。


解了纠纷顺了心

      靳玉明在接待中坚持换位思考,努力做好疏导化解工作。给来访群众倒杯热水、递张纸巾;一句贴心的问候,一席和善的交流,就能安抚群众的情绪,确保不激化矛盾。

      曲沃县某小区购房户35余人集体到县信访局投诉,反映购房款已交3年,开发商仍未交房,已超过购房合同中约定的交房期限,多次寻找开发商未果,情绪比较激动。他耐心地倾听投诉人反映的问题,对投诉人反映的问题梳理后,通过房产中心联系到开发商负责人,及时组织开发商与购房户见面沟通,最终达成一致意见,开发商加快施工进度,尽快交房,矛盾得以化解。


      2020年2月份,一小区100余住户反映小区原配置的变压器功率过小,正常生活受到影响,靳玉明经过多次组织信访群众代表、供电局负责人、开发商、物业管理人员沟通协商,仅用了5天时间便更换了变压器。

      2020年5月份,一位信访群众要求解决其工作和享受财政工资待遇。他在与信访人充分沟通后,知晓该同志原系县里一名在编职工,80年代因基金会贷款未归还问题被除名,他一方面结合信访人的身体现状做思想工作,另一方面帮助其办理了低保,同时为其联系了一家养老院,并垫支了一年的费用,彻底化解了该信访问题。

   “信访工作事关群众的切身利益,对待群众诉求要依法及时处理,否则一些小问题可能升级为大问题。”靳玉明就是这样以满腔热情投入工作,接待来访群众,把群众当亲人,把群众的事当自己的事情办,成为当地群众心中值得信赖的信访干部。

来源:山西信访


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市信访局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000064

本网站支持IPv6

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号