当前位置: 首页 > 信访广角

【“三零”创建 • 领导接访】 聚焦难点
情暖民心 ——临汾市委书记董一兵接待来访群众

浏览: 次   发布时间:2020-05-12


临汾市委市政府高度重视信访工作,市委常委会专门对“零上访”工作作出具体部署,明确提出了领导接访、领导包案具体要求。市委书记董一兵更是多次强调,信访工作寄托着群众的信任,承载着党和政府的责任,传递着党和政府的温暖。他多次要求市信访局要把矛盾最突出最复杂的信访问题交给自己,市四大班子领导包案不包一般性案件,必须啃硬骨头,做到真接真管,直至问题彻底解决。

5月8日,董一兵来到市政府信访接待服务中心接访,当日共接待了来访群众2批43人次。他认真倾听来访群众的诉求,并召集属地单位相关部门现场会办,要求厘清事实,查找问题症结,依据法律和政策研究制定解决问题的最佳方案,逐项环节推进,逐个问题解决。对不能现场解决的问题,相关部门和属地单位要明确时间节点,依法依规协调处理,尽快拿出解决方案,推动问题合理妥善解决。同时,他对来访群众再三强调,市委市政府会高度重视信访诉求,想方设法解决,希望来访群众相信市委市政府,增强法治意识,依法依规按规定程序上访,合理反映诉求,主动配合相关部门有效地解决问题。


 

接访结束后,董一兵再次对接访工作进行了强调,信访案件的多少是一个地区稳定情况的“风向标”、“晴雨表”,全市上下务必高度重视,自觉践行以人民为中心的发展思想,严格落实市级领导接访制、包案制,结合“三零”单位创建,着力解决特殊疑难信访问题,做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位。要始终坚持党的群众路线,把心贴近群众,充分相信群众、依靠群众,带着感情和责任疏导化解信访矛盾,做到问题发生在哪里,群众工作就做到哪里,扎实办好听民情、解民忧的每一件事,努力维护群众合法权益,不断提高群众对信访工作的满意度。同时,各县市区要参照市级领导接访方案,认真抓好贯彻落实,切实转变作风,千方百计为群众排忧解难。信访接待大厅每天都要有县级领导坐班接访,乡镇干部随时接访,真正通过领导接访把问题化解在基层,把矛盾吸附在当地,从源头预防和减少信访问题,维护全市社会大局和谐稳定。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市信访局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000064

本网站支持IPv6

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号